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산더덕 반찬

통골농원참살이

by 통골농원 2015. 11. 30. 21:31

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                                                                               요즘 날씨 참 미워요.

                                                                                  비가 연일 오더니 또 잦은  눈이 내리내요.

                                                                                   명이나물 가을 정식을 해야 하는대 궂은 날씨 때문에

                                                                                   못하고 미룬 것이 올해는 접는다고 마음 편이

                                                                                          더덕심은 산이나 둘러 본다고 산으로 올란던 낭군이

                                                                                                   아주 실한 산더덕을 몆뿌리 캐왔내요.

                             

                        더덕을 보니 산촌으로 시집와서 신랑이 캐온 더덕을

처음 보고 향이 좋아서 신나 하는 저에게 어머님이

손질해서 반찬을 하라고 하시니~아휴~세상에나

도시에 살던 통골네가 더덕 반찬 하는 것두 무리 인대

손질을 하라고 하시니 지금 생각해도 아찔~~이여유

한참을 만지고 있는 내가 한심 하셨는지

부엌으로 들어 오셔서는(엄니는 부엌살림에서 손때신지 아주 오래 되셨던지라) 급 당황 했지여~

직접 더덕 요리?를 해주시던 그 반찬맛은 지금도 생생 하고 아주 맛 났써요.

해서 오늘 다시 만들어 봅니다.

 

 

 

                                                        이제는 더덕 손질은 같은 것은 도~사기 되였담니다.

                                                        먼저 더덕을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 키친타올을 여러겹 해서 감싸고

                                                               방망이로 자근자근 더덕을 두들겨 주어요.

                                                               너무 힘차게 두들기면 더덕이 부스러지니 꼭 자근자근 이여유

 

 

                                                                   두들겨 껍질 벗긴 더덕을 양념 잘 스며들수 있는 두께로 썰어서 준비하고

                                                                      양념은 집 간장 파 다진마늘 고추가루 다진생강조금 매실청조금

                                                         들기름 집에서 사용하는 육수조금 준비한 양념들을 넣고 버무려 두고~~~~

 

 

 

 

                                                              팬을 달구어 준비한 더덕을 팬에 깔고 버무린 집간장 양념을 골고루

                                                                끼언저 자글자글 끓여가면서 양념 을 더덕에 끼언지면서

                                                                   더덕이 살강하게 익히면서 색도 곱고 모양도 이쁘면 더덕 반찬~끝이에요~~

 

                                                                          아주 오랜만에 더덕 간장조림 반찬 만들어 먹으니 맛있내요

                                                                  고추 가루 넣지 않고 그냥 하얀 더덕 간장 조림도 아주 맛 있써요

 

                                                                              울님들 12월에는 더 많이 행복 하시고 건강 하세요

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