늦은 고추 수확을 하다보니 어린고추 들이 많아서
또 할매님들이 어린 고추를 인정없이 많이 채취 하시는 바람에
올해는 다른 해보다는 다소 일찍 청양 고추 절임을 하게되엇습니다.
통골네가한 고추 잘임 방법 올림니다.
울님들 참고 하셔서 맛있는 고추 절임하셔서 한겨울이 행복한 식탁 만드세요.
청양고추 10kg를 준비해서 씻어서 물기를 조금 날려 보내고.....
고추에 구멍을 내는 것을 통골네는 고추한 줌 쥐고 가위로 꼭지
자르고 아래 자르고 해서 준비해 습니다.
다음은 간장 요거이 중요 하지요 .
담근 간장이 고추 절임 맛을 좌우 하니까요.
이것이 꼬옥 정석이라는 것은 아니구요~~ 통골네가 하는 방법이니 참고 하세요.
고추 10kg 여기서 사용한는 그릇은 대접이에요.
간장 10대접 식초 1대접 (현미식초) 물 2대접 설탕 500g 소주 2대접
토종꿀 950g 정도로 해서 간장을 준비 했습니다.
준비한 고추를 통에 담고 누름 돌로 고추가 뜨지 않토록 누르고
간장에 양파을 숭덩숭덩 썰어 넣고 부어 주면은~~고추 절임~~끝~~입니다.
간장 물을 끓이지 안는담니다.
서늘한 곳에 보관 하니까요.
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