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도토리묵 만들기....

통골농원참살이

by 통골농원 2014. 12. 14. 23:06

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                                                          눈코 들세 없이 바쁘기만 하던 수확에

                                                             계절도 눈 깜빡할사이  농사꾼이

                                                                 잴 싫어하는 농한기 겨울이

                                                                    어느세 성큼  찾아왔네요.

                                                                        해서 그동안 미루고

                                                                           미르던 도토리묵

                                                                        만들기를 시도 했습니다.

 

                                                 

 

                 

                                                         주어온 도토리를 겉 껍질 버켜 한 4일정도 울궈서                  

                                                                       올해에는 좀 쉽게 하려구 방아간에서 갈아 왔습니다 .

                                                          올해는 도토리가 풍년이다 보니 도토리 주워 오시는 분들이 많아서

                                                          이곳 저곳에서 좋은 정보도 많이 들을수 있어서

                                                                      저도  방아갓에서 들은 정보대로 두부 자루가 아닌 쌀자루에 거르면은

                                                                   쉽고 잘 빠진다고 해서 그대로 해보니 정말 반힘도 들이지 않고 거름을 완성 했구먼유

                                                                      전해에는 두부 자루에 거름 하느라고 무척 힘어어그던요.

 

                                                             살자루에 거름 한 것이 조금 성글지 않나 염려 스러워

                                                             고운 채에 한번더 거름 해서 도토리 물을 이번에는 갈아 앉치기를 해야만

                                                              녹말고 물을 분리를 할수 있어써요.

                                                                      서늘한 곳에서 한 이틀정도 가라 앉친 물을 윗물을 따라 다른 그릇에 붓고

                                                                   또다시 하기를 반복해 도토리에 쓴맛을 우리일을 했습니다.

                                                                       그때에 위에따른 물은 매번 위에따른 물끼리 합해서 울궈 줘습니다.

                                                                         울구는 일찍 미치면은 도토리묵이 너무 쓰고 또 많이 울구면은

                                                                                  도토리 맛이 전혀 나질 았습니다.

                                                                                      해서 지는 한 1주일 정도 울궈구먼유

                                                                                         했더니 도토리묵이 아주 맛나습니다.            

                                                                  

                                              이래 울금한 도토리 물을 께끗한 비닐깔고 수분을 제거 하는 모습 이에요.

                                                    지금부터는 도토리 묵만들기 순서에요.

                                                       도토라 가루한 겁에 물 5-6 이면 도토리 묵이 아주 맛나게 잘 되거든요.

                                                              이대에 한번이 물을 다 붓지말고 도토리가루 5겁이면 물도 5겁붓고

                                                                     잘 저어서  20분 지난후에 너머지 물을 가지고 골골루 저어주며 잘 풀어줄때도

                                                                               한번에 물을 다너치않고 이때에도 잘저어주며

                                                                조금씩  넣어가며 가루 풀기를 완성했어요.

                                                                         이날 한양은 도토리가루 5겁에 물 25겁으로 했담니다.

 

                                     통골네는 조금 염려증이 있나바유~~

                                           

                                                                          

                                             두거운 냄비에 기름을  ( 집에서 농사지어  수확한 들깨로 짜온 들기름으로) 두르고

                                             얇은냄비 보다는 두꺼운 냄비가 도토리 묵하기에는 아주 좋습니다.

                                                          

                                                               

                                    5-5 로 잘 풀어서 준비한 도토리가루 물을 기름 두른 두거운 냄비에  열을 살작 가해서 

                                                도토리물을 조금씩 부어주며 나무 주걱으로 눌러 붓지 않토로 저어 주면서

                                                도토리물양을 점점 늘려가며 부어 주엇써요~           

                     

                              도토리물이 익기 시작 하면은  주걱 놀림이 조금 뻑뻑 해지고 색깔이 더 진해지지요.

                                                            이처럼 끓기 시작 할대 소금과 기름을 조금 첨가 해주면

                                                      묵도 간간 하고 고소한 맛이나서 더 맛나지요.

                                                                 이쯤에서 조금더 끓이다 .

                                                         통골네가 만드는 도토리묵에 맛을 좌우 하는 뜸들이기를 함니다.

                                                                   약불에서 30분 푹 뜸을 들려야 아주 맛있는 도토리 묵이 탄생합니다.

                                                              도토리 묵 만드실때 주의 할점은 꼭 불조절을 잘해야 된다는 것이지요.

                                                                 저는 처음 부터 중불에서 했어요.

                                               

 

                                                    보기는 머해도 프라쓰틱은 몸이 나쁘다고 해서 스탠공기에 굳침을 했어요.

 

                                               도토리 묵 무침 간장은 쏘쓰는 

                                                               청양고추 절임 간장+ 매실효소+아광효조금+ 집간장+ 들기+파+다진마늘 이여요.

                                                                 청양고추 절임 간장으로 하니 매콤하니 더욱 맛나던대요.     

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