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도토리 묵 맛 있게 쑤엇써요

통골농원참살이

by 통골농원 2024. 12. 5. 22:01

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산촌 살이 하면서 몸에 좋은 것들만. 먹어서 그런지

한여름에도 감기를 달고 살던

통골댁 인대 산촌으로 시집와서는 감기 뚝 하고

잘 살아가고 있습니다

해서 오늘은 도토리묵 맛있게 쑤어 보려고요

도토리묵은 모두가 좋아들 하시는

식재료입니다

통골 농원 산에서

주워서 직접 갈아서 앙금 앉혀서 만든 도토리

가루로 할 거예요

올해 랑 2023년에는 이곳에 도토리가 흉년이라서

쪼끔 뿐이 못 주워서 가루도 쪼끔 가족들

나누어 주고 난 묵은 것 (2022년산) 먹고 있습니다

해서 오늘 만들 도토리 가루도 당연히 묵은것입니다

⭐️⭐️이번 글에서 좀 특별한 것은요

통골 농원이 요즘 폰 사용방법을 배우고 있어서요

그동안 찍어서 올리던 사진 찍기 (3.4) 하고는 좀 다른 (9.16)으로 해보려고 합니다

그동안 찍은 사진 편집 없이 그냥 올렸습니다

해서 9.16사진도 그냥 올려 봅니다⭐️⭐️⭐️3

재료 준비

도토리 가루 3컵

물 15컵 (3컵 추가)

소금 조금

들기름 조금

입니다

들기름 당연히 통골 농원이 농사한 것이지요

도토리 앙금도 직접 낸 것이고요

소금은 구입한 가루 천일염입니다

도토리 묵쑤때

1.5 이건 기본이고요

앙금 내린 분에 따라서 다르다고 통골 농원 은

경험했습니다

통골 농원 묵 쑤는 방법 이래 합니다

(1) 도토리가루를 일단 1.5로 물에 풀어서

3시간 이상 불려 주었다

가끔씩 저어 주면서요

3시간 후 고운 체로 걸러 보니

고운 채로 다시 한 번 더 내려 줍니다

3시간 이상 불렸는데도 이래 아직 도토가루

몽글이가 보이네요

하얀색 몽글이는 도토리 가루 정 녹말 흰색입니다

그래서 이 몽글 한 것을 버리면 안됩니다

따라 놓은 도토리 물 위에 올려서

주걱으로 슬슬 문질러 주면 하얀색은 모두

빠지고 검은색만 남는대 이것이 땟물이라고

하는 찰 지지 않은 물질입니다

통골 농원은 검은색 찌꺼기는 버렸어요

⭐️통골 농원이 직접 한 도토리 녹말가루라서

1.6으로 할 겁니다

해서 일단 1.5로 도토리 묵가루는 물에 풀어 놓아

습니 다만도토리 묵물을 정리하는 과정에서 아까운 녹말이

그릇에 체에 묻어 있어서 1 대 6으로 할 거니까

물 3컵이 남아 있으니 이물로 그릇에 묻어 있는 앙금을 씻어 줄 거예요

3컵 중에 2컵을 사용해서 아까 준비 해둔 도토리 묵물에

합방. 하고 1컵은 끓이면서 부어 주려고

합니다⭐️⭐️

여러 번 걸래낸 도토리 묵 만들 물이

이런 색이 나왔네요

준비 해둔 도토리 물을 잠시 옆으로 두고

냄비 바닥이 두꺼운 냄비에 기름 조금 둘러서

중불에서 냄비 바닥에 기름 코팅해 주고

체에 여러 번 걸러서 준비 해둔 도토리 묵물

냄비에 부어서 통골 농원은 손목이 선찬 아서

약불에서 천천히 합니다

한대 이번은 냄비에 비해서 도토리 물이

많아서 다른 때 보다 더 약불에서 해야 될 것 같습니다

본인이 감당할 수 있는 불 중불 약불 조절하면서

냄비 바닥에 눌어붙지 못하게 열심히 저어

저어 줘야 합니다

이런 상태면 도토리 묵이 거의 되어가는 색이라서

통골 농원은 이때 소금 한 꼬짐을 넣어 줬습니다

음식이 싱거우면 제맛을 못 내니까

기본 간을 좀 했지요

소금 넣어 주고 좀 더 끓이다

들기름 한 수저 넣어서 저어 주고

들기름 넣어 주는 것은 도토리 묵에서 고소한 맛이

더 하라고 통골 농원은 넣어 줍니다

이제는 도토리가루가 다 익어서

말간 하니 도토리묵 색이 나지요

그럼 이제 불을 정말 최소한 약불로 줄이고

뜸을 드릴 거예요

냄비 뚜껑을 덥고서 최소한 약불에서

통골 농원은 시간 타임 10 분으로 설정해 놓고

중간중간 한 번씩 저어 주며 10분간 뜸 들이기

해서 도토리 묵을 틀에 부어서 식혀 주면

됩니다

통골 농원은 두 식구 한 끼 먹을 양으로

두부 구입해서 먹은 두부 그릇에 이번에는

굳혀 씁니다

짜잔 통골 농원 맛있는 도토리 묵 쑤기

완성입니다

탱글 탱글 찰지고 맛있는 도토리 묵 직

쑤어 보세요

힘들지 않아요

♥️ 팁을 드릴게요보기

도토리 가루 구입하셨다면은

우선 조금만 1컵 정도 먼저 1 .5로

쑤어

팁둘

처음부터 너무 센 불로 하지 않기

센 불로 하면 도토리 묵이 덩어리지고

밉게 됩니다

팁셋

뜸을 꼬 10분 이상 들여 줄 것

통골 농원 블로그 내에 도토리 묵 쑤기 글이 또 있으니

참고하세요 ♥️

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