카테고리 없음

맛난 송이 요리~

통골농원 2015. 9. 14. 22:01

 

 

                                                              요즘이 송이 철이지만은 그동안에 심한 가뭄에

                                                  무더운 날씨 때문인지 송이가 잘 나오질 않는다고 하내요.

                                                           그래도 서방님이 채취해온 송이를 조금 얻어서

                                                             예전에 시어머님이 만들어 주시던 그 송이 요리??

                                                            그 맛을 잊지 못해 또 엄니가 그립기도 하고 해서

                                                                    오늘 그~~ 요리를 재현해 보아습니다.

 

 

           

 

 

                                                                     예전처럼 지금은 식구가 많치 않아서 송이 두 꼭지만해도 둘이서

                                                                     한끼는 먹을만 해서 준비 했습니다.

              

 

 

 

 

                

                                             송이를 손질 하면서 예전 일이 생각나

                                                         혼자 큰소리로 웃엇담니다 ㅎㅎ

 

                                           시어머님이 송이 손질좀 하라고 하시면은 그 아까운

                                            송이 살점을 칼로 저며 버리고 ㅎㅎ 많이 꾸중을 듣던 때가 생각나서요.

                                                         

                                                                송이 손질을 할때 통골농원은 물을 틀어 놓고 흐르는 물로

                                                     갓부터 씻기 시작 하고 갓이 퍼지지 안은 것은 더 조심 해서

 

                                                             씻고 갓이 퍼진 것은 송이 기둥을 씻은 다음으로 순으로

                                                                 송이갓 속에  티끌 모래 등이 들어 있을수 있쓰니 여러번 씻어 주어서

                                                                       

                                                                       먹을때 기분 상하지 안토록  조심 하면서 손질을 합니다  

 

 

 

                                                            예전에는 찬합 뚜컹에 담아 무쇠솥에다 밥을 하니 그 밥위에

                                                                       얻져서 찌곤 하셨는데

 

                                                      지금은 압력솥이 밥을하니 찜기에 그때기분을 조금

                                                   

                                                                      내려고 찬합 뚜컹에다 했구먼요.

           

 

           

                                                         양념은 그리 강하지 안은족으로 하려고  또 무침을 할때 생파를 넣지 않고

                                                           송이를 찔때 파를 조금 넣고 같이 쩌주어써요.

                                                                   살짝 찐 송이를 찢어서

 

 

 

 

                                                            예전에 어머님은 아무 양념도 하시지 않으시고 그냥 들기름에

                                                           천일염만 넣으시고 하시던 기억이나서....

 

                                                              저도 양념을 많이 하지 않고 들기름에 소금조금 넣고

                                                                이뻐 보이라고 검은깨 고추 잣을 위에다 조금 올려 주어써요.

                                                                      맛 있내요~송이는 송이 자채 맛으로 먹는 것이

                                                                            제일 맛 있는것 같아요.